Региональный форум недвижимости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Региональный форум недвижимости » Кредитование, ипотека » Коммерческая ипотека


Коммерческая ипотека

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На рынке российской недвижимости уже несколько лет развивается коммерческая ипотека, хотя во всем мире это явление широко распространено. Что такое ипотека коммерческой недвижимости или бизнес-ипотека?
Коммерческая ипотека - это когда ипотечный кредит выдается на покупку нежилых помещений: склада, офиса и т.д. В России уже появились специалисты, которые профессионально занимаются программами ипотечного кредитования офисных зданий.
Суть коммерческой ипотеки - кредитовать покупку коммерческой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищного кредитования, коммерческая ипотека имеет короткие сроки погашения кредита и достаточно высокие ставки. Как правило, ежегодные ставки кредитов ипотеки коммерческой недвижимости варьируются от 12 до 16% в основном в валюте на срок от трех до пяти лет. Срок ипотеки недвижимости - максимум 10-12 лет, а наиболее распространенный срок - 5 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости недвижимости. При этом, у клиента должен быть прибыльный баланс и минимум год работы на рынке.
Западный опыт показывает, что при грамотной эксплуатации коммерческой недвижимости - сдачи в аренду помещений под офисы, магазины, предприятия сферы услуг - ее доходность вполне сопоставима с любой другой сферой малого бизнеса и позволяет использовать ипотечные кредиты.
За счет собственных средств и ипотечных кредитов предприятие приобретает объекты недвижимости, привлекательные с точки зрения их коммерческого использования. После приобретения какого-либо объекта рассматриваются два варианта его использования: сдача в аренду (полностью или по частям) или покупка объекта недвижимости для последующей продажи.
Схема коммерческой ипотеки нежилых помещений схожа с ипотекой жилья: здесь есть такие же процедуры оценки заемщика и объекта, требование о наличии первоначального взноса. Но есть и принципиальное отличие - законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Объект необходимо сначала приобрести и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги.
Что касается правовых аспектов коммерческой ипотеки, регистрация права собственности на нежилые помещения с одновременным обременением ипотекой Федеральный закон не предусматривает. Договор об ипотеке коммерческой недвижимости заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Основная проблема при развитии рынка классической коммерческой ипотеки нежилых помещений в том, что предлагаемые банками кредиты, в основном краткосрочны, что связано с нехваткой долгосрочных финансовых ресурсов у банков. По мере развития рынка секьюритизации и привлечения финансовых средств с рынка капитала эта проблема будет постепенно решаться, и в данном сегменте кредитного рынка ожидается значительный рост.
Если Вас заинтересовало приобретение недвижимости в кредит, можете обратиться к специалистам агентства недвижимости БиК. Они помогут оформить кредит на коммерческую недвижимость.
Ставки и условия можно посмотреть.
Дополнительная информация по телефону 8(87934)2-11-22 или http://www.bik-kmv.ru

2

Вопрос автору: сейчас наблюдается упадок ипотечного кредитования в сфере жилья. Падают цены на недвижимость, но и падают зарплаты, у многих большой риск остаться без работы. Во всем мире программами ипотечного кредитования офисных зданий  пользуются компании из сектора мелкого и среднего бизнеса. И они сейчас в самой сложной ситуации. Не кажется ли вам, что сегодня коммерческая ипотека – это мертворожденный проект? И есть ли какие-то перспективы снижения процентов по всем ипотечным кредитам, не только коммерческим? А то у населения кончаются деньги и риэлторы скоро останутся без работы…

3

В данный момент наблюдается спад потребительского кредитования. Процентные ставки повысились: таким образом, получается, что и спрос уменьшился, и предложение сократилось. В течение ближайшего полугодия ситуация в этом отношении серьезно не изменится, возможно, будет лишь небольшое оживление рынка. Сокращение прекратится, потребкредитование начнет опять активизироваться, но за полгода никакого бурного развития это не получит. Ну а как будет выглядеть ситуация с процентными ставками? Во-первых, сегодня они сильно разнятся. Если относить к потребкредитованию и ипотеку тоже, цифры укладываются в интервал от 10 до 17%, если взять потребительское кредитование на рынке бытовой техники, то тут интервал будет 17–20% и даже выше, потому что кредиты здесь краткосрочные, по суммам небольшие и потому трудоемкие. Процент будет падать, безусловно, понемногу он уже падает – из-за снижения ставки рефинансирования. Словом, проценты изменяются не так быстро, как хотелось бы, в силу инерции после кризиса, да и риски на данном этапе оцениваются как высокие. К тому же покупательский спрос пока недостаточный, чтобы мог наметиться хоть какой-то бум. Нужно понимать, что риски всегда в ставке отражаются: если есть вероятность невозврата, то она всегда будет заложена в процент. http://www.toflat.ru/


Вы здесь » Региональный форум недвижимости » Кредитование, ипотека » Коммерческая ипотека


создать свой форум бесплатно