Региональный форум недвижимости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Региональный форум недвижимости » Новости и статьи » Сделки с землей, их типы и особенности


Сделки с землей, их типы и особенности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сделки «с землей» – это целый ряд операций, в которых могут участвовать как частные лица, так и предприятия, в том числе государственные и муниципальные. В данном обзоре рассмотрим только те сделки, которые могут совершать физические лица. При совершении сделок с землей их участники должны руководствоваться гражданским и земельным законодательством РФ.Купля-продажа земельных участков или земельных долей (паев).Это самый популярный вид сделок. Оформление купли-продажи земельных участков может быть совершено участниками сделки без привлечения юриста и нотариуса. Тем не менее, государственная регистрация перехода права собственности обязательна. Чтобы обеспечить правильность заполнения и законность всех документов, подтверждающих куплю-продажу земельных участков, все же лучше обратиться к компетентным консультантам, гарантирующим продавцу и покупателю безопасность сделки и (в случае необходимости) регистрацию договора в Регистрационной палате. Обратите внимание, что объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т.е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка.Залог земельных участков и земельных долей.

Не слишком часто используемый тип сделок требующий тщательной юридической проработки.

Наследование земельных участков и земельных долей.

По данному виду сделки частным лицам довольно часто требуются консультации юристов, т.к. процедура вступления в право наследования, как правило, происходит в несколько этапов, требующих ряд затратных по времени шагов: получение свидетельства о праве на наследство, паспорта БТИ и / или кадастровых планов, оформления права собственности на недвижимое имущество и т.д.

Мена земельных участков и земельных долей.

В настоящее время не очень распространены сделки подобного типа. Вместо этого оформляются несколько сделок купли-продажи.

Дарение (безвозмездная передача) земельных участков, земельных долей.

При оформлении сделок такого типа нужно обратить особое внимание на правильное оформление и заверение документов и очень ответственно относиться к уплате соответствующих налогов. Нужно знать, что при таком способе передачи земельного участка требуется нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку. Следует иметь в виду, что дарение имущества, находящегося в совместной собственности, производится только по согласию всех совместных собственников.

Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору ренты или пожизненного содержания.

К сожалению, такие сделки нередко были формальным прикрытием мошеннических операций с землей. Чтобы застраховаться, с одной стороны, от недобросовестности участников сделки и, с другой стороны, навязчивого внимания правоохранительных органов, при совершении такого рода сделок целесообразно воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на сопровождении сделок с землей и недвижимостью. Из всех видов сделок с земельными участками обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено только для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Несоблюдение установленной законом формы сделки по отчуждению земельного участка влечет ее недействительность.

Важно: все сделки с землей облагаются налогом.

Для облегчения процедуры регистрации приобретенного имущества, все вышеперичисленные сделки Вам помогут осуществить высококвалифицированные юристы нашего агентства.

2

ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ЗЕМЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
     В соответствии со ст. 77 Земельного Кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В состав земель сельскохозяйственного назначения традиционно входят наиболее ценные, плодородные земли, которые, ввиду этого, подлежат особой охране со стороны государства.
В настоящее время правовой режим земель сельскохозяйственного назначения регулируется вступившим в силу 27 января 2003 года Федеральным Законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 07.03.2005 г.; далее по тексту – Закон об обороте). Данный  закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением землями сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность. При этом действие закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется положениями Земельного кодекса РФ.
Особенности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения
     Особенностью купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии со ст. 8 Закона об обороте является то, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (муниципального образования) о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора. В случае, если субъект РФ (муниципальное образование) откажется от покупки либо не уведомит продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение месяца со дня поступления извещения, продавец вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.
Следует учитывать, что при  продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки субъект РФ (муниципальное образование) имеет право в течение года с момента государственной регистрации перехода права собственности требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Особенности аренды земель сельскохозяйственного назначения
     В соответствии со ст. 9 Закона об обороте в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности. В случае передачи в аренду находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения договор аренды земельного участка заключается или со всеми участниками долевой собственности, или с лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
     Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий 49 лет. При этом в случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается.
     Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения может осуществляется в порядке, установленном статьей 34 ЗК РФ (то есть без проведения торгов)  в том случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования вышеуказанного сообщения не поступили иные заявления. В том случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду исключительно на торгах (п. 2 ст. 10 Закона об обороте).
http://www.toflat.ru/


Вы здесь » Региональный форум недвижимости » Новости и статьи » Сделки с землей, их типы и особенности


создать свой форум бесплатно